Родителям

Внимание! 

Ребёнок в социальных сетях!

Памятка для родителей.

 

Методические рекомендации по заполнению формы сообщения от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления о наличии на страницах сайтов в сети Интернет противоправной информации.

 

Памятка для родителей "Детский травматизм в летний период"

 

Уважаемые родители!

Мы рады приветствовать Вас на сайте нашего колледжа!

Обратная связь для Ваших предложений, замечаний и пожеланий

 

«Что должны знать родители о детских суицидах»

 

Цели:

♦ Актуализировать проблему взаимоотношений родителей и детей.

♦ Убедить родителей во вреде насилия над деть­ми и преимуществах ненасильственных мето­дов семейного воспитания;

♦ Поговорить о путях, средствах и приемах пост­роения гуманных взаимоотношений с детьми в семье.

Участники:

♦ Родители учащихся, классный руководитель, социальный педагог, школьный психолог.


Подготовительный этап:

♦ Записать на магнитофон ответы детей на сле­дующие вопросы:

1.Дети, наказывают ли вас родители? За что?

2. Какое наказание вам особенно запомнилось?

3. Как вы думаете, справедливо вас наказывают или нет?

4. Какие чувства появляются у вас по отноше­нию к тому, кто вас наказывает?

5. Если бы ты был(а) папой (мамой), наказыва-л(а) бы ты своего ребенка? Почему?

6. Часто ли хвалят вас родители? За что?

♦ Анкетирование родителей для определения их представлений о допустимости насилия во вза­имоотношениях с детьми (проводят психолог и классный руководитель). За 2—3 недели до со­брания.

Анкета для родителей

1. Слушается ли вас ребенок?

2. Нужно ли использовать в воспитании ребенка наказание? Почему?

3. Какие наказания применяете вы к своему ре­бенку, за что?

4. Чему отдаете предпочтение: поощрению или наказанию?

5. Какие чувства, по-вашему, вызываете вы у своего ребенка: любовь, уважение, интерес, страх, ненависть, зависть, безразличие?

6. Бывают ли случаи, когда лучшее наказание —ремень?

♦ Разработка памяток родителям.

Оформление, оборудование, инвентарь:

♦ Для каждой группы оборудуется рабочее место (стол, пять—семь стульев, бумага для записей, ручки, карандаши).

♦ Оборудуется рабочее место для экспертов (стол,стулья, сценарный план игры-собрания, подроб­ные результаты анкетирования, рабочие мате­риалы по обсуждаемой проблеме, памятки ро­дителям, ручки, карандаши, бумага для запи­сей).

♦ Оформление результатов анкетирования учени­ков и их родителей.

♦ Выставка детских рисунков.

Ход собрания

♦ Родители по желанию занимают места за рабо­чими столами любой из групп.

♦Социальный педагог, школьный психолог, чле­ны родительского комитета занимают места за столом экспертов.

♦ Выступление психолога или социального педа­гога об актуальности проблемы.

В настоящее время пристальное внимание спе­циалистов-практиков, ученых-исследователей, общественности обращено на проблему детских и под­ростковых суицидов. Количество обращений на Молодежный телефон доверия детей и подростков с суицидальным поведением составляет 25—30% от всех звонков. Подростки так часто совершают суи­цидальные попытки, что многие исследователи давно уже называют суицидальное поведение типично подростковой девиацией. Русский психоневролог В. Хорошко еще в 50-е годы писал: «Психический склад подростка имеет особенности, которые по факту своего существования предрасполагают его к самоубийству». Понятно, что В. Хорошко имел в виду импульсивность, эмоциональную и аффектив­ную неустойчивость, нестабильную самооценку, гипотимность, коммуникативную несостоятельность и пр. — словом, те свойственные подросткам про­явления психической жизни, наличие которых во­обще характеризует пубертатный период.

Статистические данные свидетельствуют, что пик суицидальной активности определяется на протя­жении человеческой жизни дважды: в подростко­вом возрасте и в период инволюции.

Самоубийство как причина смерти является тре­тьей по величине среди всех других причин смерти подростков и детей.

Западные суицидологи при опросе 2668 школь­ников обнаружили, что 38 % из них имели мысли о самоубийстве, 6 % проводили подготовку к нему, 4 % совершили суицидальную попытку.

Дети, предпринимая суицидальную попытку, действительно не предполагают умереть. Впрочем, нельзя не сказать, что представление о смерти у детей значительно отличается от такового у взрос­лых. Дети убеждены, что смерть имеет начало и конец, они представляют себе смерть как иное су­ществование, длительное отсутствие или даже тя­желую болезнь. Они твердо верят, что, совершив суицидальную попытку, они умрут, но умрут «не до конца», то есть посредством «смерти» они суме­ют на время избежать невыносимой жизненной си­туации или избавиться от страха и ужаса от надви­гающегося наказания (причем нередко за пустяч­ный, с точки зрения взрослого, проступок). После окончания «смерти» дети предполагают зажить без былых конфликтов с теми, кому они адресовали свойсуицид как последний аргумент, как крик о помо­щи. Чаще всего это родители. Дети, совершая по­пытку к самоубийству, надеются, что вынудят тем самым родителей перемениться, что она, «смерть», будет способствовать воцарению в семье мира и любви. И когда эта самая «смерть» закончится, можно будет продолжать жить в своей родной се­мье по-настоящему счастливо. Семилетний мальчик, после тяжелой попытки самоповешания, говорил, что принял решение умереть, так как мать угрожала сдать его в приют за непослушание. Он исчерпал все аргументы: кричал, плакал, просил прощения — не помогало, после всякого проступка мать все более непреклонно грозила ему этим наказанием. Тогда он решил повеситься: «Буду висеть, и смот­реть, как она убивается, а потом все у нас будет хорошо!».

Очень важно знать, что дети, как правило, вы­бирают наиболее травматичные способы совершения суицида: падение с высоты, самоудушение и самоповешание, самоутопление и т.п. Дети, в отли­чие от подростков, совсем не боятся боли и ни­сколько не озабочены сохранением своей привлекательности после смерти, поэтому они не часто при­бегают к наиболее распространенному у подростков способу самоубийства: отравлению лекарствами. Практически в каждом случае детского суицида было обнаружено насилие в семье, однако здесь выявились любопытные подробности.

а) Наиболее часто встречаются проявления пси­хического насилия, то есть запугивание, уни­жение, оскорбительные наказания, подкуп, злоупотребление доверием, чрезмерный контроль, пренебрежение заботой и т.п. Пожа­луй, правильно будет сказать, что психичес­кое насилие — это главная характеристика семейной атмосферы маленького суицидента.

б) Более чем в половине случаев имеет место проявление жестокости, то есть физическое насилие. Дети, в буквальном смысле слова, были доведены до суицида побоями и устра­шающими наказаниями (изоляция в темной комнате, лишение пищи и питья). Не нужно думать, что подобные действия родителей и опекунов остаются безнаказанными. Когда они выявлены, Уголовный кодекс действует, однако отсутствие системы защиты прав ре­бенка, специальных структур, таких как, к примеру, детские суды, очень усложняют ситуацию.

в) Среди причин детского суицида почти нет сексуального насилия в семье, это при том, что в подростковом возрасте переживания, связанные с инцестом, создают риск суици­дальной попытки весьма часто. Можно пред­положить, что маленький ребенок совершает суицид, потому, что чувствует себя никому не нужным и нелюбимым. Становясь объек­том сексуального домогательства кого-то из родственников, он чувствует себя очень важ­ной персоной: взрослый делит с ним секрет и явно в нем нуждается. Его растлевают, он же думает, что его любят.

г) Ключевой фигурой в суицидальной коллизии, как ребенка, так и подростка всегда является мать. Дисгармония или даже разрушение диады мать—дитя — это главная суицидаль­ная опасность в семье. Вообще «мать суицидента» — это любимая тема многих суицидо­логических исследований. Мать маленького суицидента — это, как правило, или очень плохая, или очень хорошая мать. Очень пло­хая мать — это женщина с выраженным эмо­ционально-волевым дефектом. Сама она не ис­тязает своего ребенка, но не препятствует в этом другим. Она не защищает, не поддер­живает, не заботится о нем, она о нем не по­мнит, он ей не нужен, она его отвергает.

Нетрудно заметить: будучи столь непохожими, эти женщины одинаковы в одном — они делают жизнь своих детей абсолютно невыносимой.

Всем воспитателям, всем, кто находится рядом с детьми, очень важно знать признаки суицидаль­ного поведения: дети становятся менее подвижны­ми, жалуются на утомление и недомогание, стано­вятся более раздражительными, капризными, плак­сивыми. Отмечаются нарушения сна и аппетита. В высказываниях звучат недовольства собой и окру­жающими, жалобы на скуку. Потускнение прежних привязанностей с проявлением увлечения «погре­бальной» тематикой. Это может выражаться в иг­рах, инициирующих погребение игрушек и домаш­них животных, рисунках с изображением могил, гробов, крестов, использование в рисунках черного цвета, в патологическом фантазировании на тему собственной смерти и похорон.

Психиатры и суицидологи отмечают, что суи­цидальное поведение в этом возрасте нередко служит одним из ранних диагностических признаков эндогенного заболевания.

a) Современные исследователи отмечают следую­щие симптомы суицидентного поведения у детей подростков:

- дисфория или потеря интереса к жизни и спо­собности получить удовольствие;

- изменение аппетита и веса тела;

- потеря энергии; изменение продолжительно­сти сна;

- изменение психомоторной активности;

- чувство собственной никчемности или вины;

- мысли о смерти;

- суицидальные намерения или попытки;

- социальная замкнутость;

- снижение успеваемости или изменение отно­шения к школе;

- несвойственная ранее агрессивность;

- жалобы на ухудшение самочувствия;

- ожидание наказания.

Маскированная депрессия часто выражается в следующем:

- неуживчивость;

- драчливость;

- поведенческие проблемы;

- гиперактивность;

- пропуски уроков, снижение успеваемости;

- соматические жалобы;

- употребление алкоголя, наркотических ве­ществ;

Как правило, подростки, решившиеся на самоубийство, делают это не потому, что хотят смерти, а просто потому, что не видят иного выхода из си­туации. И именно поэтому всем нам так важно быть чуткими к чувствам живущих рядом с нами лю­дей. Почти наверняка те проблемы, которые ребен­ку в состоянии глубокого душевного кризиса пред­ставляются неразрешимыми, нам такими не кажут­ся. И, может быть, наша помощь будет достаточ­ной, чтобы спасти ему жизнь.

♦ Коллективное обсуждение в группах родителей следующих вопросов:

- За что и почему родители оскорбляют и бьют детей?

- Каковы последствия физического и психичес­кого насилия над детьми?

- Как обойтись без унижающих наказаний?

- Если наказывать, то как?

Совместная деятельность участников игры при обсуждении каждого вопроса осуществляется по следующему алгоритму:

а) проблемная постановка вопроса;

б) выявление мнений в группе;

в) презентация групповых мнений (выступление от групп);

г) комментарии экспертов, в котором использу­ются результаты предварительного анкетиро­вания детей и родителей, обобщаются и кор­ректируются (при необходимости) коллектив­ные и индивидуальные суждения участников собрания. Предлагаются мнения специалис­тов.

 

Решение родительского собрания.

Решение принимается в форме рекомендаций родителям. Каждому родителю вручается па­мятка о воспитании в семье ненасилием.

 

Памятка родителям

 

1. Прислушивайтесь к своему ребенку, старайтесь услышать его. Вникайте в проблему ребенка. Не обязательно соглашаться с точкой зрения ребенка, но благодаря родительскому вниманию он почувствует свою значимость и ощутит свое человеческое достоинство.

2. Принимайте решение совместно с ребенком, а также давайте ему право принимать самостоя­тельные решения: ребенок охотнее подчиняет­ся тем правилам, которые устанавливал сам. При этом мы не отрицаем, что некоторые ре­шения могут принимать только родители. Пре­доставьте ребенку право выбора, чтобы он ре­ально почувствовал, что он волен сам выбирать из нескольких возможностей.

3. Постарайтесь предупредить ситуацию или из­менить ее так, чтобы ребенку не нужно было вести себя неправильно.

4. Предоставляйте ребенку возможность отдох­нуть, переключиться с одного вида деятельнос­ти на другой.

5. Требуя что-то от ребенка, давайте ему четкие и ясные указания. Но не возмущайтесь, если ре­бенок, может быть, что-то не понял или забыл. Поэтому снова и снова, без раздражения, терпеливо разъясняйте суть своих требований. Ребенок нуждается в повторении.

6. Не требуйте от ребенка сразу многого, дайте ему постепенно освоить весь набор ваших требова­ний, он просто не может все делать сразу.

7. Не предъявляйте ребенку непосильных требо­ваний: нельзя от него ожидать выполнения того, что он не в силах сделать.

8. Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проана­лизируйте, почему ребенок ведет себя так, а не иначе, о чем свидетельствует его поступок.

9. Подумайте, в чем трудность ситуации, в кото­рую попал ребенок? Чем вы можете помочь ре­бенку в этой ситуации? Как поддержать его?

 

Если ребенок провинился (памятка родителям)

 

1.Не принимайтесь за воспитание в плохом на­строении.

2. Ясно определите для себя, что вы хотите от ре­бенка, и объясните ему это, а также узнайте, что он думает по этому поводу.

3. Не подсказывайте ребенку своих готовых ре­шений.

4. Не унижайте ребенка словами типа: «А у тебя вообще голова на плечах есть?»

5. Не угрожайте: «Если ты еще раз это сделаешь, ты у меня получишь».

6. Не вымогайте обещаний. Для ребенка они во­обще ничего не значат.

7. Сразу дайте оценку поступку, ошибке и сде­лайте паузу.

8. Оценивайте поступок, а не личность; лучше сказать «Ты поступил плохо», чем «Ты плохой».

9. После сделанного выговора, замечания прикос­нитесь к ребенку и дайте ему почувствовать, что вы верите в него.

 

Наказывая ребенка, помните:

 

1. Гораздо большей воспитательной силой обладает прощение поступка.

2. Наказание должно быть не нормой, а исключе­нием.

3. Нельзя подчеркивать свою власть над малень­ким ребёнком.

4. Наказывать следует за проступок, а не за то, что у вас плохое настроение.

 

Желаем успехов в трудном деле воспитания

детей!

Пусть основным методом воспитания будет ненасилие!

 

 

 

 

 

 

Партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика